mardi 30 septembre 2008

Tarte à la courge et au gingembre

Ah! Enfin la saison de la chasse et de la courge! J'adore cette période de l'année!
Hier soir, petite soirée chez Vivi. Tradition oblige, j'amène le dessert :) Une tarte à la courge et au gingembre!
J'avais peur que le résultat soit un peu mastoc, mais pour finir, c'est assez aérien :)



Pour la pâte:

125 g de beurre en pommade
125 g de sucre glace
1 oeuf
1 pincée de sel
250 g de farine

Pour la garniture:

800 g de courge butternut
2 cuillères à soupe de farine
2 oeufs
1 dl de crème
4 cuillères à soupe de sucre
1 pincée de sel
1 demi-citron, zeste et jus
un peu de gingembre râpée

Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre glace, le sel et l'oeuf. Ajouter la farine en un seul coup et pétrir à la main. Envelopper dans un film alimentaire et placer 1 heure au frigo.

Préchauffer le four à 200° (attention à la puissance de votre four!)

Beurrer un plat à tarte d'environ 28 centimère de diamètre et y étaler la pâte. Faire quelques trous avec une fourchette.

Cuire la courge dans de l'eau bouillante et l'égoutter. Dans un saladier, écraser la courge à la fourchette.

Ajouter tous les autres ingrédients. Verser sur la pâte abaissée et piquée.

Cuire à 200°C pendant 30 minutes.

Aucun commentaire: