lundi 6 mai 2013

Gâteau à l'avocat et au pavot.

En version sucrée, l'avocat est nettement moins effrayant qu'il n'y parait. Et le beurre étant presque inexistant dans cette recette (encore une fois issue du blog J'veux être Bonne), ce gâteau est un plaisir de légèreté et de facilité.
 
Cependant, attention à la découpe, cette opération peut rendre fou les plus relax d'entre nous. Les moins téméraires se contenteront de napper le gâteau de glaçage.


Pour le gâteau :

- 50 gr de beurre
- 180 gr de sucre
- 2 avocats bien mûrs
- 4 oeufs
- 100 gr de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 50 gr de poudre d'amande
- 30 gr de graines de pavot (50 gr dans la recette originale)
- 3 cuillères à soupe de jus de citron (2 dans la recette originale) 
 
Pour le nappage : 
 
- 1 avocat bien mûr
- 130 gr de sucre glace (200 gr dans la recette originale)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- un peu de sucre glace pour le décor
 
Préchauffer votre four à 180°.
 
Battre le beurre préalablement ramolli et le sucre ensemble. Une fois la masse bien homogène, ajouter l'avocat en purée. Bien mélanger.

Séparer les blancs de jaunes. Réserver les blancs et ajouter les jaunes un à un à la masse à l'avocat. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien crémeuse.

Ajouter ensuite la farine, la levure, la poudre d'amande, les graines de pavot et le jus de citron.
 
Une fois la masse bien mélangée, y incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige.
 
Verser le tout dans un moule préalablement beurré et enfourner 50 minutes.
 
Le gâteau bien refroidi, préparer le glaçage en mélangeant l'avocat réduit en purée avec le sucre glace et le jus de citron.
 
Couper le gâteau dans sa longueur à l'aide d'un long couteau puis napper de glaçage. Redisposer le couvercle délicatement et saupoudrer de sucre glace au moment de servir.  

2 commentaires:

Anne a dit…

j'ai toujourd voulu le tester celui là mais il me faisait peur... il est vachement bon???

Louiza a dit…

Franchement tu peux y aller les yeux fermés ;)