dimanche 27 octobre 2013

Muffins à la myrtille.

Pas du tout vegan, mais tout aussi baby, les muffins à la myrtille de Bob ! Réalisés en plusieurs couches, ces muffins sont fondants et croustillants à la fois. Un vrai délice pour les becs au sucre qui n'ont pas froid aux yeux. Car oui, c'est du costaux !



Pour une petite quinzaine de muffins : 

Pour le streusel :

- 8 cuillères à café de beurre ramolli
- 4 cuillères à soupe de farine complète
- 8 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à café de cannelle.

 Pour la masse principale :

- 320 gr de farine complète
- 3 cuillère à café de levure chimique
- 150 gr de sucre complet
- 265 ml de crème liquide
- 65 ml d'huile (de colza pour ma part)
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
(dans la recette, 1 cuillère à café d'extrait de vanille)
- 300 gr de myrtilles

Préchauffer le four à 220°.

Dans un petit bol, sabler le beurre avec la farine, la cassonade et la cannelle comme vous l'auriez fait pour un crumble. Réserver.

Dans un saladier un peu plus grand, mélanger les ingrédients secs de la masse principale puis ajouter la crème, l'huile et les oeufs. Mélanger sans trop travailler la pâte.

Garnir les moules à muffins de caissettes en papier sulfurisé et les remplir avec la moitié de la masse.
Décorer de quelques d'un max myrtilles et recouvrir avec le restant de la pâte.

Ajouter à nouveau quelques myrtilles, puis pour terminer, saupoudrer de streusel.

Placer au four 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les muffins soient dorés.
N'hésitez pas à planter un couteau afin de vérifier la cuisson. Celui-ci doit ressortir sec !


  • 4 cuillères à café de beurre doux ramolli (1,5)
  • 2 cuillères à soupe de farine blanche (une grosse demi cuillère)
  • 4 cuillères à soupe de cassonade (1,5)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle (une pincée)

  • En savoir plus sur http://www.paperblog.fr/930964/seduite-par-bob-le-meilleur-muffin-a-la-myrtille/#Y8vmdRtZtWCFU9jw.99


  • 4 cuillères à café de beurre doux ramolli (1,5)
  • 2 cuillères à soupe de farine blanche (une grosse demi cuillère)
  • 4 cuillères à soupe de cassonade (1,5)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle (une pincée)

  • En savoir plus sur http://www.paperblog.fr/930964/seduite-par-bob-le-meilleur-muffin-a-la-myrtille/#Y8vmdRtZtWCFU9jw.99


  • 4 cuillères à café de beurre doux ramolli (1,5)
  • 2 cuillères à soupe de farine blanche (une grosse demi cuillère)
  • 4 cuillères à soupe de cassonade (1,5)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle (une pincée)

  • En savoir plus sur http://www.paperblog.fr/930964/seduite-par-bob-le-meilleur-muffin-a-la-myrtille/#Y8vmdRtZtWCFU9jw.99

    Aucun commentaire: