dimanche 5 janvier 2014

Tarte au citron (vegan, sans gluten).

Je continue dans les recettes végétales avec cette tarte au citron qui n'a rien a envier à sa cousine classique. Tout ne monde n'y verra que du feu, même les plus récalcitrants à la cuisine végétalienne !

L'huile de coco est une bonne alternative au beurre. Plus légère, plus digeste, elle résiste mieux à la chaleur et donne un rendu plus aérien.

La base provient du blog Absofruitly et le lemon curd du site Ma Végétable.

Pour la pâte croustillante :

- 150 gr de farine de riz
- 50 gr de sucre de canne
- 60 gr d'huile de coco (appelée aussi graisse de coco)
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe d'eau froide

Pour le lemon curd : 

- 4 citrons
- 100 gr de margarine
- 150 gr de sucre de canne
- 4 cuillères à soupe de lait végétal (de riz pour moi)
- 3,5 cuillères à soupe de fécule de maïs

Pour la pâte :

Préchauffer le four à 180°.

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. 

Ajouter l'huile de coco (solidifiée, car à température ambiante) et sabler du bout des doigts.

Ajouter l'eau, puis former une boule friable mais ferme.

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et la déposer délicatement sur le fond d'un plaque à tarte préalablement chemisée (ou enduite de margarine). Faire quelques trous avec une fourchette.

Placer au four une douzaine de minutes. Puis laisser refroidir.

Pour le lemon curd :

Dans une casserole, faire fondre la margarine avec le sucre de canne à feu doux.

Une fois le mélange liquide, ajouter le zeste et le jus des quatre citron, le lait d'amande et la fécule de maïs. Mélanger à l'aide d'un fouet afin d'éviter les grumeaux.

Porter à ébullition quelques minutes puis baisser le feu. Attendre que la masse réduise et devienne onctueuse.

Laisser refroidir et garnir la tarte. Saupoudrer de coco râpée.

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