lundi 20 janvier 2014

Tarte aux myrtilles (vegan, sans gluten).

Aujourd'hui, une tarte aux myrtilles et au lait de riz trouvée chez Mavégétable puis légérement modifiée. 

J'aime beaucoup les recettes à base d'agar-agar. La légèreté qu'il apporte, son coté "Jell-o", sa fraîcheur.



Pour un moule d'environ 20cm de diamètre :

- 100 gr de farine de riz
- 40 gr de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 60 gr de margarine

- 200 gr de myrtilles
- 130 ml de lait de riz (aromatisé aux amandes pour moi)
- 75 gr de sucre de canne
- 15 gr de margarine
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 cuillère à café d'agar-agar

- 100 ml de laiz de riz
- 1 cuillère à café d'agar-agar

Préchauffer le four à 180°.

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la maïzena. Ajouter la margarine et sabler du bout des doigts.

Former une boule et abaisser sur le fond d'un moule préalablement chemisé. La pâte est friable, ne pas hésiter à la tasser avec le dos d'une cuillère.

Piquer avec une fourchette et placer au four une trentaine de minutes.

Sortir du four et laisser refroidir. 

Mixer 130 gr de myrtilles et réserver le reste. 

Placer dans une casserole, avec le lait d'amande, le sucre de canne et la margarine. 

Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la margarine fonde.

Ajouter la maïzena et porter à ébullition sans cesser de remuer. La préparation va épaissir.

Ajouter l'agar-agar et laisser cuire une minute tout en remuant.

Verser l'appareil aux myrtilles sur le biscuit, saupoudrer de myrtilles et placer au frigo deux à trois heures.

Dans une casserole, faire chauffer le lait de riz avec l'agar-agar. Une fois à ébullition, attendre 30 secondes puis verser délicatement sur la préparation aux myrtilles.

Placer à nouveau au frigo durant une heure.

Saupoudrer éventuellement de noix de coco râpée. 

1 commentaire:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Comme elle me plait cette tarte !!!