jeudi 13 mars 2014

Tarte au chocolat et framboises (sans gluten).

Aujourd'hui une recette simple, sans gluten, rafraîchissante et gourmande. Adaptable en version vegan si vous troquez biscuits, crème et chocolat par leur version végétale.


Pour un moule à charnières de 22 cm :

- 170 gr de biscuits sans gluten (type sablés ou speculoos) 
- 60 gr de margarine (ou de beurre)
- 1 pincée de sel
- 200 gr de framboises congelées
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 cuillère à café d'agar-agar
- 4 cuillères à soupe de sucre de canne brute
- 100 gr de chocolat à 70%
- 75 ml de demie-crème (ou de crème végétale) 
- 1 sachet de sucre vanillé
- de la menthe pour décorer

Préchauffer le four à 180°.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter la pincée de sel.

Dans un ziploc, réduire les biscuits en poudre. Ajouter au beurre fondu et bien mélanger.

Verser les biscuits sur le fond du moule préalablement chemisé et tasser avec le dos d'une cuillère.

Placer au four une douzaine de minutes. 

Dans une casserole, chauffer les framboises et les réduire en purée à l'aide d'un robot plongeur.

Ajouter la maïzena et porter à ébullition tout en mélangeant.

Une fois le coulis légèrement plus épais, ajouter l'agar-agar. Faire cuire une trentaine de secondes.

Verser les framboises sur les biscuits et placer au frigo deux heures.

Hacher le chocolat en petits morceaux et placer dans une terrine. 

Dans une petite casserole, porter la crème à ébullition accompagnée du sucre vanillé.

Verser la crème chaude sur le chocolat et bien mélanger à l'aide d'une spatule en bois.

Verser le tout sur les framboises et égaliser à l'aide d'une langue de chat.

Placer au frigo deux heures.

Décorer de menthe et servir aussitôt. 


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