samedi 1 novembre 2014

Pizza complète aux légumes et tofu rosso (vegan).

Bon ok, ce n'est peut-être pas la recette la plus authentiquement italienne du monde, mais cette pizza est tout à fait délicieux. J'étais très surprise (et fière, faut l'avouer) quand mon invité pourtant élevé au "Fromage du Vigneron" et autres "Gras du Pays" m'a complimenté pour ce repas vegan.

Je n'ai peut-être pas inventé la poudre avec cette pizza végétale, mais c'est une bonne alternative pour les repas entre amis. Surtout quand certains sont un peu frileux des légumes. Tout le monde n'est pas prêt pour le tempeh :D

Merci à Antigone XXI pour cette pâte extra (que j'ai très légèrement modifiée) ! 


Pour 4 personnes : 

- 300 gr de farine complète
- 50 gr de son d'avoine
- 50 gr de farine d'épeautre
- 1 cuillère à soupe de gomasio
- 1 cuillère à soupe de sésame
- 1 sachet de levure sèche
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 250 ml d'eau tiède

Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients secs. Faire un puits et ajouter l'huile ainsi que l'eau.

Bien mélanger. Une fois le mélange trop dense, pétrir avec les mains farinées pendant une dizaine de minutes.

Une fois la pâte souple, la placer dans un bol et la recouvrir d'un linge. Laisser reposer le tout durant deux heures à température ambiante, sachant quand la chaleur aide la pâte à monter.

Celle-ci devrait doubler de volume.

En guise de garniture : 

- 1 conserve de sauce tomate spéciale pizza
- (ou 1 conserve et un peu de sucre)
- 1 aubergine
- 1 petite courgette
- 1 demi bouquet de basilic
- 1 oignon
- 20 gr de shiitake séchés
- 100 gr de tofu rosso
- quelques feuilles de kale
- mélange de graines
- gomasio
- huile d'olive
- sel, poivre

- 4 poignées de ruccola
- levure maltée en paillettes 

Couper les aubergines en fines lamelles, puis en quatre afin d'obtenir de petits triangles.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les aubergines. Réserver. 

Faire tremper les shiitake séchés dans un peu d'eau tiède durant une demie heure. 

Préchauffer le four à 200°.

Découper les courgettes et les oignons en fines lamelles.

Abaisser la pâte à pizza le plus finement possible sur une plaque préalablement chemisée ou farinée.
Piquer avec une fourchette.

Tartiner de sauce tomate. Puis déposer les oignons, ainsi que les courgette, les aubergines et les shiitake.

Émietter le tofu et saupoudrer. Ciseler le basilic et le kale et parsemer sur le tofu. 

Saupoudrer de graines, ainsi que de gomasio. Saler, poivre, huiler selon goût.

Placer au four 15 minutes. Puis en mode grill durant 5 minutes.

Une fois la pizza sortie du four, décorer avec la ruccola et la levure maltée. 

Bon appétit :)



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